Messer
Worauf muss man beim Kauf eines Messers achten?
Bevor Sie sich für ein Messer entscheiden, ist es wichtig, verschiedene Eigenschaften des Messers zu überprüfen. Zunächst sollte natürlich sichergestellt werden, dass sich das Messer für den dafür vorgesehenen Zweck eignet. In bestimmten Bereichen gelten strenge Vorschriften, die bei der Auswahl der Messer zu beachten sind. Im Bereich der lebensmittelverarbeitenden Betriebe gelten die HACCP-Bestimmungen. Hier ist es ebenfalls ratsam, detektierbare Messer zu verwenden. Unabhängig vom Anwendungsbereich des Messers sollten Sie sich über seine Materialien informieren. Hochwertiges Material führt zu einer sehr guten Verschleißfestigkeit und Härte. Weitere zu berücksichtigende Komponenten sind etwa die Klinge des Messers sowie der Griff. Damit das Arbeiten mit dem Messer so angenehm wie möglich ist, sollte es fest in der Hand liegen. Dies erhöht zudem die Arbeitssicherheit bei Verwendung des Messers. Wofür eignen sich die Messer?
Die Messer eignen sich für die Verwendung in vielen Anwendungsbereichen. Vorrangig werden sie für den professionellen Gebrauch in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung konzipiert und kommen daher häufig in Gastronomie, Metzgereien, Bäckereien, Konditoreien etc. zum Einsatz. Trotzdem sind die Messer auch ideal für die Verwendung im privaten Haushalt geeignet. Sie erfüllen zahlreiche Aufgaben beim Kochen und Backen. In unserem Sortiment finden Sie Messer, die besonders für das Schneiden von speziellen Lebensmitteln hilfreich sind, wie etwa Gemüse- oder Brotmesser. Darüber hinaus gibt es aber auch Kochmesser und Küchenmesser, die sich vielseitig verwenden lassen und für zahlreiche Arbeiten zum Einsatz kommen können. Was ist ein detektierbares Messer?
Detektierbare Werkzeuge zeichnen sich dadurch aus, dass sie aus einem speziellen Material bestehen, das von Metalldetektoren erkannt werden kann. Das bedeutet, dass detektierbare Produkte im Falle eines Verlusts von Metalldetektoren aufgespürt werden können. Daher stellen sie kein Risiko eines Fremdkörpers für die Produktion eines Betriebs dar. Besonders in Betrieben mit hohen Hygienevorschriften ist die Verwendung von detektierbaren Produkten ein Muss, da so das Risiko einer Kontamination deutlich verringert werden kann.